Решение об объединении нанимателей в одну семью и др.

Дело № 2-538\2010

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июля 2010 года                                                                                   г. Новосибирск

Ленинский районный суд г. Новосибирска в составе:

Судьи                                                                                              Бурнашовой В.А.,

При секретаре судебного заседания                            Соловьевой А.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К-нко Дмитрия Игоревича, К-нко Светланы Геннадьевны, К-нко Александра Дмитриевича к Администрации Ленинского района г. Новосибирска о признании нанимателей объединившимися в одну семью, о заключении договора социального найма, о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

у с т а н о в и л:

Истцы К-нко обратились с иском к Администрации Ленинского района г. Новосибирска, в котором, с учетом изменения основания иска (л.д. 53-56), просили:

- признать К-нко Дмитрия Игоревича, К-нко Светлану Геннадьевну, К-нко Александра Дмитриевича, объединившимися в одну семью с Дмитриевой Зинаидой Филипповной;

- обязать Администрацию Ленинского района г. Новосибирска заключить договор социального найма на квартиру № *** в доме № *** по ул. Сибиряков-Гвардейцев в г. Новосибирске с К-нко Дмитрием Игоревичем, К-нко Светланой Геннадьевной, К-нко Александром Дмитриевичем.

- признать перепланировку и переустройство жилого помещения по адресу г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. ***, кв. *** не нарушающей права и законные интересы граждан и не создающей угрозу их жизни или здоровью.

- сохранить жилое помещение по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. ***, кв. *** в перепла­нированном и переустроенном состоянии.

В обоснование исковых требований указаны следующие обстоятельства.

В 1974 г. 3-комнатную квартиру № *** в доме № ** по ул. Сибиряков-Гвардейцев в г. Новосибирске на праве найма занимала Л-ина Иустиния Илларионовна. Вместе с ней в квартире был зарегистрирован и проживал ее сын К-нко Игорь Дмитриевич. В 1981 - 1982 гг. в данном жилом помещении была зарегистрирована семья сына К-нко И.Д.(К-нко Игорь Игоревич, его супруга – К-нко (Ч-ина) Светлана Юрьевна, сын – К-нко Руслан Дмитриевич).

В 1993 г. был зарегистрирован второй сын К-нко И.Д. – К-нко Дмитрий Игоревич (истец по делу).

В 1994 г. Л-ина И.И. была выписана в связи со смертью.

Таким образом, перед осуществлением обмена в 1996 г. в вышеуказанной квартире были зарегистрированы 5 человек: К-нко И.Д., К-нко И.И., К-нко С.Ю., К-нко Р.Д. и К-нко Д.И.

25.04.1996 г. Горжилобменом Комитета по жилищным вопросам мэрии г. Новосибирска был оформлен обмен жилых помещений по адресам: ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. ***, кв. *** и ул. Комсомольская, д. ***, кв. ***.

К-нко И.Д. обменял 3-комнатную квартиру по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. ***, кв. ***, занимаемую на праве найма, на две комнаты площадью 28,7 кв.м. в квартире по указанному адресу - для К-нко И.Д., К-нко И.И., К-нко Д.И., и комнату площадью 10,0 кв.м. в 3-комнатной квартире по адресу: г. Новосибирск, ул. Комсомольская, д. ***, кв. ***, занимаемую на праве найма Дмитриевой Зинаидой Филипповной - для К-нко (Чикиной) С.Ю., К-нко Р.Д.

Таким образом, обменный ордер № *** от *** г. был выдан на две комнаты площадью 28,7 кв.м трехкомнатной квартиры № *** дома № *** по ул. Сибиряков-Гвардейцев, в качестве квартиросъемщика в котором значился К-нко И.Д., в качестве членов семьи – его сыновья К-нко И.И. и К-нко Д.И. Третью комнату в данной квартире площадью 10,8 кв.м стала занимать Д-ева Зинаида Филипповна на основании ордера № *** от *** г.

26.04.1996 г. К-нко И.И., К-нко С.Ю., К-нко Р.Д. были сняты с регистрационного учета.

01.10.1996 г. был снят с регистрационного учета К-нко Д.И. в связи со смертью 22.08.1996 г.

20.10.1996 г. были зарегистрированы в данном жилом помещении К-нко А.Д. (сын К-нко Д.И.), К-нко С.Г. (супруга К-нко Д.И.) – истцы по делу.

С октября 1996 г. в двух комнатах квартиры стали проживать К-нко Д.И., К-нко С.Г., К-нко А.Д., а в третьей комнате Дмитриева З.Ф.

Д-ева З.Ф. (20.10.1913 года рождения) была одиноким человеком, родственников не имела. Проживая в одной квартире, семья К-нко постоянно ухаживала за ней, помогала в случае необходимости. Отношения сложились очень теплые, доверительные. Никогда замки на двери комнат не устанавливались, в силу чего перемещение по квартире было свободным. По существу сложившихся отношений все жильцы указанной квартиры вели общее совместное хозяйство. Все продукты питания хранились в одном общем холодильнике, питались совместно. Кроме того, семья К-нко оплачивала за Дмитриеву З.Ф. квартплату и коммунальные платежи. На квартиру был открыт единый лицевой счет.

Д-ева З.Ф. умерла 19.10.1998 г. Все действия по организации и оплате похорон семья К-нко взяла на себя.

Из существа сложившихся отношений между К-нко Д.И., К-нко С.Г., К-нко А.Д. и Д-евой З.Ф. на протяжении всего периода совместного проживания следует, что они могут быть признаны членами одной семьи.

В 2008 г. К-нко И.Д. обратился в Администрацию Ленинского района г. Новосибирска с заявлением о заключении договора социального найма на данную квартиру. Письмом от *** г. № *** ему было отказано в заключении договора социального найма в связи с тем, что при жизни нанимателя Д-евой З.Ф. договор найма жилья не был изменен и единый правоустанавливающий документ на квартиру не был оформлен.

Поскольку при жизни Д-евой З.Ф. вышеуказанные действия не были произведены, истцы вынуждены обратиться в суд с требованием о признании их объединившихся в одну семью с Д-евой З.Ф., что произошло до дня ее смерти.

В настоящее время в данной квартире проведены перепланировка и переустройство, состоявшие в демонтаже перегородки между кладовой и жилой комнатой, заделке проемов между жилыми комнатами, разборке встроенного шкафа, демонтаже умывальника в совмещенном санузле, устройстве встроенного шкафа в коридоре-прихожей.

В соответствии с техническим заключением от 31.07.2008 г. выполненная перепланировка и переустройство помещения квартиры не изменяют работу инженерных систем и несущих конструкций здания жилого дома, не снижают эксплутационную надежность здания, не нарушают прав и законных интересов граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью.

05.05.2009 г. Администрацией Ленинского района г. Новосибирска за № 26-1126 был вынесен отказ в согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения в связи с отсутствием правоустанавливающего документа на комнату площадью 10,8 кв.м в данной квартире.

Истцы полагают, что сохранение жилое помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии неразрывно связано с оформлением права пользования третьей комнатой и заключением договора социального найма всей квартирой.

В судебное заседание истцы К-нко Д.И., К-нко С.Г., К-нко А.Д. не явились, извещены надлежаще, направили в суд своего представителя – адвоката Бойкова А.А., который в полном объеме поддержал заявленные исковые требования о признании нанимателей объединившимися в одну семью, о заключении договора социального найма и о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

Представитель Администрации Ленинского района г. Новосибирска в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Представитель третьего лица – мэрии г. Новосибирска в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

С согласия представителя истцов суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав адвоката Бойкова А.А., пояснения свидетелей, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Материалами дела установлено, что в результате обмена жилой площади и на основании двух обменных ордеров от 25.04.1996 года (л.д.9) в трехкомнатной квартире № *** дома № *** по ул. Сибиряков – Гвардейцев в г. Новосибирске стали проживать две семьи: семья квартиросъемщика К-нко Игоря Дмитриевича в составе 3-х человек (занимали 2 комнаты) и одиноко проживающий квартиросъемщик Д-ева Зинаида Филипповна (занимала 1 комнату).

Согласно статье 87 ЖК РСФСР граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней жилыми помещениями по отдельным договорам найма, в случае объединения в одну семью вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора найма на все занимаемые ими помещения.

Отказ наймодателя в заключении одного договора найма может быть обжалован в судебном порядке.

Аналогичное положение дублируется и в статье 82 ЖК РФ граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Истцы К-нко утверждают, что с момента вселения Д-евой З.Ф. в квартиру они объединились в одну семью.

Как пояснила в судебном заседании 25.12.2009 года истица К-нко С.Г. (протокол, л.д.35-36), объединению К-нко и Дмитриевой З.Ф. в одну семью с момента ее вселения способствовало то обстоятельство, что К-нко знали Дмитриеву З.Ф. в течение длительного времени. Д-ева З.Ф. дружила с матерью К-нко С.Г., они вместе работали на заводе, у Д-евой З.Ф. умер муж, детей не было. Д-ева З.Ф. до обмена жила в коммунальной квартире в Кировском районе с неблагополучными соседями, которые ее обижали, за Д-евой З.Ф. до ее переезда в квартиру К-нко ухаживал социальный работник.

Как следует из ответов отделов социальной защиты Ленинского и Кировского районов на запросы суда, после обмена жилой площади и вселения в спорную квартиру Д-ева З.Ф. под наблюдением социального работника состоять перестала.

Доводы истцов К-нко о том, что с Д-евой З.Ф. они жили как единая семья, подтвердили свидетели.

Свидетель Кириллова И.А. пояснила, что работала в отделе социальной защиты и по работе знала Д-еву З.Ф., которая жила в Кировском районе на ул. Комсомольская в коммунальной квартире. Д-еву З.Ф. обижали соседи и она просила свидетеля принять меры к оформлению ее в дом престарелых. В это время К-нко предложили ей обмен: чтобы Д-ева З.Ф. переехала к ним в квартиру, а первая жена К-нко И.Д. (Ч-на) переехала в комнату Д-евой З.Ф. После такого обмена свидетель была в квартире К-нко и видела, что Д-ева З.Ф. живет с К-нко как члены одной семьи. Замков на комнатах не было, питались вместе. Когда Д-ева З.Ф. болела, то за ней ухаживали К-нко, К-нко С.Г. носила ей еду в комнату. Когда Д-ева З.Ф. чувствовала себя хорошо, то она помогала К-нко тем, что присматривала за их сыном – школьником. В квартиру К-нко Д-ева перевезла только личные носильные вещи, в ее комнате стояла мебель, принадлежащая К-нко. Умерла Д-ева З.Ф. в квартире, хоронили ее К-нко, были организованы поминки, свидетель на поминках была и на кладбище тоже была, видела, что был установлен памятник. Все расходы по погребению К-нко взяли на себя.

Свидетель Машинистова В.А. пояснила, что является соседкой по лестничной площадке. Свидетель даже не подозревала, что Д-ева З.Ф. и К-нко не родственники, а соседи по коммунальной квартире. У К-нко с Д-евой были близкие, семейные отношения. Они заботились друг о друге, К-нко звали Дмитриеву «баба Зина», она звала их по именам. Д-ева З.Ф. к К-нко С.Г. относилась как к дочери, соседям говорила о ней только хорошее. Никаких других родственников у Д-евой З.Ф. не было. Хоронили Д-еву З.Ф. К-нко.

У суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, так как показания являются последовательными, логичными, согласуются с показаниями истцов К-нко и письменными доказательствами.

Из письменных доказательств усматривается, что после обмена в 1996 году лицевой счет на квартиру не был разделен, по единому лицевому счету на имя К-нко Д.И. платежи поступали за всю трехкомнатную квартиру (л.д. 57).

Согласно удостоверению о захоронении (л.д.49) оплату ритуальных услуг произвела К-нко С.Г.

О близких, семейных отношениях К-нко и Д-евой Д.Ф., по мнению суда, свидетельствует и тот факт, что подлинники документов, в том числе ордера, на имя Д-евой З.Ф. находятся у К-нко.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным удовлетворить требование истцов о признании истцов К-нко объединившимися в одну семью с Д-евой З.Ф. и об обязании Администрации Ленинского района г. Новосибирска заключить с К-нко договор социального найма на квартиру № *** в доме № *** по ул. Сибиряков-Гвардейцев в г. Новосибирске.

Разрешая исковое требование о сохранении спорного жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, суд исходит из следующего.

Согласно письму-сообщению «О самовольных помещениях» от 27.06.2008 года ФГУП «Ротсехинвентаризация» было проведено обследование данного жилого помещения от 29.05.2008 года, в результате которого каких-либо изменений общей площади квартиры не выявлено; установлено, что в квартире произведена заделка и устройство дверного проема, разбор кладовой, шкафа, внутренняя отделка (л.д.18).

Согласно части 1 статьи 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

В силу п. 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохране­но в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и закон­ные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно ч. 2 ст.25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с пп.2 п.1.7.1. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" перепланировка жилых помещений мо­жет включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Согласно п.2.1. Положения о порядке оформления и выдачи разрешения на перепланировку или переоборудование жилых помещений, утвержденного Решением Новосибирского городского Совета депутатов от 27 октября 2003 г. N 304, в соответствии со статьей 23 Закона РФ от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", статьей 84 Жилищного кодекса РФ, "Разрешения наперепланировку и переоборудование жилых помещений выдаются администрациями районов города".

К-нко согласовали перепланировку и переустройство квартиры с Отделом архитектуры администрации Ленинского района.

В соответствии с техническим заключением от 31.07.2008 г. выполненная перепланировка и переустройство помещения квартиры не изменяют работу инженерных систем и несущих конструкций здания жилого дома, не снижают эксплутационную надежность здания, не нарушают прав и законных интересов граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью.

Согласно правовой позицией, выраженной в абз.6 ответа 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г.), вопрос о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии может быть решен судом… по заявлению гражданина об оспаривании отказа органа местного самоуправления в согласовании самовольно выполненных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В случае признания законной перепланировки и переустройства вышеуказанно­го жилого помещения, решение суда по данному делу будет являться основанием для внесения изменения в технический паспорт данного жилого помещения.

Истцы доказали, что перепланировка и переустройство квартиры № *** в доме № *** по ул. Сибиряков-Гвардейцев в г. Новосибирске не нарушает права и закон­ные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью, в связи с чем суд полагает необходимым вынести решение о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии с техническими характеристиками согласно выкопировке и экспликации к поэтажному плану здания по состоянию на 29.05.2008 года.

Руководствуясь статьями 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск К-нко Дмитрия Игоревича, К-нко Светланы Геннадьевны, К-нко Александра Дмитриевича к Администрации Ленинского района г. Новосибирска удовлетворить в полном объеме.

Признать нанимателя жилого помещения К-нко Дмитрия Игоревича и членов его семьи К-нко Светлану Геннадьевну и К-нко Александра Дмитриевича объединившимися в одну семью с нанимателем жилого помещения Д-евой Зинаидой Филипповной.

Обязать Администрацию Ленинского района г. Новосибирска заключить договор социального найма на квартиру № *** дома № *** по ул. Сибиряков- Гвардейцев в г. Новосибирске с К-нко Дмитрием Игоревичем, К-нко Светланой Геннадьевной и К-нко Александром Дмитриевичем.

Сохранить жилое помещение – квартиру № *** дома № *** по ул. Сибиряков – Гвардейцев в г. Новосибирске в перепланированном и переустроенном состоянии с техническими характеристиками согласно выкопировке и экспликации к поэтажному плану здания по состоянию на 29.05.2008 года.

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд г. Новосибирска заявление об отмене заочного решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

Решение в окончательной форме изготовлено 05 августа 2010 года.

Судья (подпись)

«Копия верна» Подлинник решения находится в гражданском деле № 2- 538\2010 в Ленинском районном суде г. Новосибирска.

Судья                                                                                               В.А. Бурнашова

Секретарь                                                                                       А.В. Соловьева