Решение об отказе в восстановлении срока для принятия наследства, признания завещания недействительным и др.

Дело №2-3264/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 октября 2013 года                                                                               город Новосибирск

Ленинский районный суд города Новосибирска в составе председательствующего судьи Каминского С.А., при секретаре судебного заседания Гостевой В.В., С участием истца Т.Л.М., представителя ответчика – адвоката Бойкова А.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т-вой Людмилы Михайловны к Т-вой Нине Алексеевне о признании завещания и свидетельства о праве на наследство недействительными, восстановлении срока принятия наследства, включении имущества в состав наследства

установил:

Т-ва Л.М. обратилась в суд с иском к Т-вой Н.А. о признании завещания и свидетельства о праве на наследство недействительными, восстановлении срока принятия наследства, включении имущества в состав наследства, указав в исковом заявлении, что она является дочерью Т-ва Михаила Григорьевича, умершего 25.08.2010г.

Ее отец ушел из семьи и расторгнул брак с ее матерью Т-вой Н.И. 50 лет назад.

С 1972 года она поживала в г. Москве, с отцом редко общалась, последний раз с ним общалась за два месяца до его смерти.

В 1985 году Т-в М.Г. составил завещание на супругу Т-ву Н.А.

Т-вой Н.А. выдано свидетельство о праве на наследство после смерти Т-ва М.Г., передано в собственность жилое помещение площадью 55,6 кв.м, по адресу <адрес>.

С 09.07.2010 года она находится на пенсии.

Считает, что ответчица Т-ва Н.А., умышленно скрыла от нотариуса о наличии другого нетрудоспособного наследника т.е. истицы, для того чтобы получить в собственность всю квартиру.

О смерти отца истице стало известно 22.01.2013 года по телефонному разговору с Г-вой В.В.

Постановлением нотариуса К-ской С.В. от 07.03.2013г. Т-вой Л.М. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском 6-ти месячного срока принятия наследства.

Поскольку на момент открытия наследства истица находилась на пенсии и являлась нетрудоспособной, на нее распространяются нормы закона об обязательной доле.

Считает, что завещание, составленное Т-вым М.Г. является недействительным, в нем отсутствует подпись Т-ва М.Г.

Истица просит признать недействительным завещание Т-ва М.Г. Признать недействительным свидетельство о праве на наследство от 01.03.2011г., выданное на основании завещания Т-вой Н.А. Признать за собой право наследования и восстановить срок принятия наследства открывшегося после смерти Т-ва М.Г. Признать Т-ву Н.А. недостойным наследником, отстранить Т-ву Н.А. от наследования имущества. Обязать Т-ву Н.А. возвратить всё имущество, неосновательно полученное ею из наследства Т-ва М.Г. Обязать Т-ову Н.А. передать истице все личные документы ее отца. Включить в наследственную массу всё имущество Т-ва М.Г., которым он владел на момент смерти, в том числе половину квартиры на <адрес>, владение которой нотариус приписала Т-вой Н.А., дачу (или долю в даче), гараж в кооперативе «Луч», машину, лодку (или деньги от продажи последних), принадлежавших ее отцу, а также деньги с его счетов в Сбербанке.

В судебном заседании истица Т-ова Л.М. исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Т-ова Н.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, причины неявки суду не сообщила.

Представитель ответчика адвокат Бойков А.А. исковые требования Т-вой Л.М. не признал, представил письменный отзыв, пояснил, что оснований для восстановления истице срока принятия наследства не имеется, истицей не представлены доказательства, что она не знала и не могла знать о смерти отца. Зная его место жительства, номер телефона длительное время не интересовалась его судьбой. Просил в удовлетворении иска отказать.

Третьи лица нотариус К-ская С.Б., представитель Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили.

Выслушав объяснения сторон, допросив свидетелей Г-ову В.В., Т-ву Н.И., К-скую И.А., Д-ова В.В., Б-ова В.М., исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Т-ова Л.М. является дочерью Т-ова М.Г., что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.7).

25.08.2010г. Т-ов М.Г. скончался (л.д. 6).

Из материалов наследственного дела №470 за 2010г. к имуществу Т-ва М.Г., предоставленных нотариусом нотариального округа г.Новосибирска К-ской С.В. (л.д. 23-40), следует, что Т-ов М.Г. все свое имущество, которое только ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось завещал Т-вой Нине Алексеевне. Завещание составлено 22.01.1985 г., удостоверено нотариусом.

Нотариусом К-ской С.В. 01.03.2011г. Т-вой Н.А. выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию на наследство, состоящее из ½ доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, а также на права требования возврата денежных сумм (вкладов) внесенных наследодателем в Сбербанк России.

В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Как установлено ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Статьей 1149 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Согласно положениям ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу п.1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании установлено, что истица Т-ва Л.М. ко дню открытия наследства достигла пенсионного возраста, с 09.07.2010г. является пенсионером по старости.

07.03.2013г. Т-ва Л.М. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве на наследство, постановлением нотариуса от 07.03.2013г. ей было отказано в связи с пропуском срока принятия наследства и наличием завещания.

В соответствии с п.1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По утверждению истицы Т-вой Л.М. о смерти отца ей стало известно в декабре 2012г., ранее она не могла узнать о смерти отца, так как проживала в г.Москве, в г. Новосибирске бывала редко. О смерти отца узнала по приезду в г. Новосибирск в декабре 2012 года от ее знакомой Г-вой В.В.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Г-ова В.В. подтвердила, что она в конце 2012 года по телефону сообщила Т-вой Л.М. о смерти Т-ова М.Г.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ бремя доказывания наличия обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок, возлагается на истца.

Доводы истицы о том, что о факте смерти отца никто не сообщил, она проживала в г.Москве не могут быть признаны уважительными причинами пропуска срока принятия наследства.

Наследство открылось 26.08.2010г., к нотариусу Т-ва Л.М. обратилась 07.03.2013г.

Истица хотя и проживала в г.Москве, является дееспособным, ближайшим родственником наследодателя, ей известно было место жительства отца, номер его телефона. При достаточных мерах осмотрительности, заботы и внимания к своему родному отцу, могла и должна была своевременно узнать о его смерти и открытии наследства.

При этом в судебном заседании не установлено обстоятельств, того, что Т-вой Л.М. чинились кем-либо непреодолимые препятствия общению с отцом.

Никаких других уважительных причин пропуска Т-вой Л.М. установленного статьей 1154 Гражданского кодекса РФ шестимесячного срока для принятия наследства истица в судебном заседании не назвала и доказательств тому не представила.

Таким образом, суд приходит к выводу об отказе Т-вой Л.М. в удовлетворении требований о восстановлении срока принятия наследства.

Разрешая требования Т-вой Л.М. о признании завещания Т-ова М.Г. недействительным, суд приходит к выводу об отказе в их удовлетворении.

Так из материалов наследственного дела установлено, что завещание Т-вым М.Г. составлено 22.01.1985г., завещание подписано Т-вым М.Г. в присутствии нотариуса собственноручно, дееспособность завещателя проверена.

Каких-либо законных оснований для признания завещания недействительным в ходе судебного разбирательства судом не установлено.

При разрешении требования Т-вой Л.М. о признании Т-вой Н.А. недостойным наследником и об отстранении ее от наследования суд учитывает следующее.

В соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого- либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ при условии, что перечисленные в перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).

Доводы истицы о том, что ответчик Т-ова Н.А. скрыла от нотариуса наличие иных наследников и в связи с этим является недостойным наследником, суд находит несостоятельными, поскольку законом не возложена обязанность на наследников сообщать о наличии или отсутствии иных наследников, кроме того, Т-ова Н.А. является наследником по завещанию.

Указанные истцом доводы не являются основанием для признания Т-вой Н.А. недостойным наследником.

Оснований, предусмотренных ст. 1117 Гражданского кодекса РФ для признания Т-вой Н.А. недостойным наследником судом не установлены.

Поскольку Т-вой Л.М. отказано в удовлетворении исковых требований о восстановлении срока принятия наследства, то у нее право наследования после смерти Т-ова М.Г. отсутствует.

Таким образом, исковые требования в части включения имущества в наследственную массу, возложении на ответчика обязанности по передаче вещей Т-ва М.Г. удовлетворению не подлежат.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отказе Т-вой Л.М. в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

р е ш и л:

В иске Т-вой Людмиле Михайловне к Т-вой Нине Алексеевне о признании завещания о свидетельства о праве на наследство недействительными, восстановлении срока принятия наследства, включении имущества в состав наследства отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 25 октября 2013 года.

Судья (подпись)

Копия верна. Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-3264/2013 Ленинского районного суда г. Новосибирска.

Судья                                                                                                 С.А. Каминский

Секретарь                                                                                         В.В. Гостева