Решение об оспаривании договора дарения квартиры

Дело № 2-261/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 февраля 2013 года                                                   город Новосибирск

Ленинский районный суд города Новосибирска в лице судьи Васильева Д.С.,

при секретаре судебного заседания Гусаковой Е.В.,

с участием истицы Р-овой Е.Н., представителя истицы Тарасюк С.А., ответчика У-ова П.В., представителя ответчика Бойкова А.А.

рассмотрев гражданское дело по иску Р-овой Елены Николаевны к У-ову Павлу Владимировичу о признании сделки недействительной,

УСТАНОВИЛ:

Р-ова Е.Н. обратилась в суд с иском к У-ову П.В. о признании недействительным договора дарения квартиры № *** дома № *** по ул. *** в г. Новосибирске, заключенного 02 августа 2012 года между дарителем Р-овым Н.И. и одаряемым У-овым П.В.

В основание заявленных требований истица указала, что <дата> умер ее отец Р-ов Н.И., которому на праве собственности принадлежала квартира № *** дома № *** по ул. *** в г. Новосибирске. Начиная с 2007 года Р-ов Н.И. сожительствовал с У-овой М.П., с которой проживал в незарегистрированном браке до самой смерти. За несколько лет до смерти отец истицы тяжело заболел, у него было диагностировано раковое заболевание. Р-ов Н.И. постоянно находился под воздействием сильнодействующих препаратов, был оторван от семьи, находился под влиянием У-овой М.П. После смерти отца Р-ова Е.Н. обратилась с заявлением о принятии наследства к нотариусу, однако выяснилось, что квартира в состав наследственного имущества не вошла. Согласно выписке из ЕГРП правообладателем спорной квартиры является У-ов П.В. Истица считает, что договор дарения заключен с нарушением требований ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как договор дарения был заключен на крайне невыгодных условиях, потому что являлся безвозмездным. Кроме того Р-ов Н.И. был вынужден совершить данную сделку вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

В судебном заседании истица Р-ова Е.Н. и ее представитель Тарасюк С.А. доводы иска поддержали.

Ответчик У-ов П.В. и его представитель Бойков А.А. против удовлетворения требований искового заявления возражали, указали, что истцом пропущен срок исковой давности, так как срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Кроме того, истица не представила никаких доказательств того, что Р-ов Н.И. находился в состоянии в ситуации стечения тяжелых обстоятельств.

Представитель третьего лица – Управления Росреестра по Новосибирской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав объяснения и изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, совершенная под влиянием обмана, сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Истица в судебном заседании признала, что нет никаких доказательств того, что при заключении сделки к ее отцу применялись насилие или угрозы, или что он действовал под влиянием обмана.

Довод истицы о том, что договор дарения заключен на крайне невыгодных условиях для Р-ова Н.И., основан на неправильном толковании норм материального права.

Необходимо принять во внимание, что смысл кабальной сделки состоит в том, что потерпевший, находящийся в тяжелой жизненной ситуации, испытывает острую потребность в срочном получении денежных средств, чтобы выйти из этой ситуации. Поэтому понятие о кабальной сделке применимо к сделкам, предполагающим встречное возмещение потерпевшему.

Договор дарения является безвозмездной сделкой, не предполагает получение выгод дарителем, в связи с чем положения о крайней невыгодности не применимы к договорам дарения.

Р-ова Е.Н. также не представила никаких доказательств того, что в оспариваемый договор дарения от <дата> Р-ов Н.И. был вынужден совершить вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Так из материалов дела и показаний свидетелей К-ко В.И., Ф-вой О.С., Р-ов Н.И. в последние годы своей жизни проживал с У-овой М.П., которую считал своей женой. То обстоятельство, что он не общался с дочерью и внучкой не свидетельствует о том, что он находился в тяжелой жизненной ситуации.

Кроме того, как следует из пояснения самой истицы, У-овой М.П. ей были переданы документы на дачу для оформления наследства, из чего можно сделать вывод, что Р-ов Н.И. сознательно распорядился своим имуществом.

При рассмотрении довода ответчика о пропуске истицей срока исковой давности суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Договор дарения квартиры № *** дома № *** по ул. *** в г. Новосибирске, заключен между дарителем Р-овым Н.И. и одаряемым У-овым П.В. <дата>.

О нарушении своих прав, если такие имели место, Р-ов Н.И. имел возможность узнать непосредственно в день совершения сделки.

Факт наступления смерти Р-ова Н.И. течения срока исковой давности не прерывает, поскольку имеет место правопреемство.

Срок на подачу заявления о признании сделки недействительной истек <дата>.

Истица обратилась в суд с исковым заявлением <дата>, то есть с пропуском срока исковой давности, что является основанием для отказа в иске (статья 199 ГК Российской Федерации).

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что в удовлетворении иска следует отказать.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении иска Р-овой Елены Николаевны отказать.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение одного месяца со дня принятия его в окончательной форме.

В окончательной форме решение изготовлено 17 февраля 2014 года.

Судья (подпись)

«Копия верна: подлинник решения в гражданском деле № 2-261/2014 Ленинского районного суда г.Новосибирска».

Судья                                                                              Д.С. Васильев

Секретарь                                                                       Е.В. Гусакова